2011年6月20日月曜日

ミルくらべっこ その6

またまた、ミルの健康診断を。。。

今回は限定69キロ入荷のコスタリカで・・・。

診断士は、北区在住のニュージーSさんと、
日進在住のスレンダーMさんだ。

先月末、もう一度やって頂いているが、
このときは、まだ秘密兵器が無かった・・・ので。

ご来店早々、目が輝き・・・。


それではその概要。

<第6回 ミルくらべっこ>
 ★日時 6月20日(月)
 ★参加者 ニュージーSさん(北区在住)&スレンダーMさん(日進在住)、ボク
 ★使用したミル
    ①富士珈機 みるっこ・・・臼刃式
    ②カリタ ナイスカットミル・・・カット式
    ③ボンマック BM250
 ★使用した豆・・・ コスタリカ(中深煎り)
 ★挽き具合・・・ 中挽き程度
 ★比較検討項目 A. 香り(粉の状態でのフレーバー) 
         B. 粒度のばらつき 
         C. 抽出時の香味 (プレス抽出)
 ★検証結果(概要)
  ・粒度のばらつきは、
   これまで同様、みるっこ、ボンマックはあまりみられず、
   ナイスカットは、多少ばらつきがある。

  ・フレーバー(粉)に関しては、
   ナイスカットはシャープな感じ、
   みるっこ、ボンマックは柔らかな感じで、これまでと同じような感想。

   しかし、経時変化(=香りの時間変化)に差が出たことを
   お感じになられた模様。

   ナイスカットは他の2機種に比べてその変化が大きく、
   香りは、挽きたてに比べ薄まった感があった。

   面白いことが次々と分かってきた・・・

   これだからコーヒーはやめられない・・・