2015年5月4日月曜日

お試し?お楽しみ?コーヒーの日!?


うちの店、2005年5月17日に始めたんで、まもなく10周年。

何かやった方がいい!!

ということで、

 気軽に美味しいコーヒーを飲み比べられる...「試飲会」みたいなものでもやろうかなぁ~~。
 

5月中旬を第1回目として、年に数回やってみるつもり。

内容は、思いつくままに書き出すと・・・


〇 中米産スペシャルティの飲み比べ
  ⇒グァテマラとニカラグア


〇 インドネシア産スペシャルティの飲み比べ
  ⇒ スマトラ島の産地の違い・・・・・・マンデリンとガヨ

  ⇒ スマトラ島産とスラウエシ島産の違い・・・・・・マンデリンとトラジャ


〇 同じ産地(農園)のロットの違いによる飲み比べ?
  ⇒ パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種の#1と#2


〇 同じ産地(生産国)でグレード(品質)の違いよる飲み比べ?
  ⇒ タンザニア(スペシャルティ)とキリマンジャロ(コマーシャル)


〇 抽出方法の違いによる香味の違い(同じコーヒー豆を使用)
  ⇒ プレス抽出とエアロプレス抽出

  ⇒ プレス抽出とドリップ抽出

  ⇒ ドリップ抽出・・・金属フィルターと紙フィルター

  ⇒ アイス抽出・・・ドリップ急冷と水出し



基本的に、コーヒーは2種類用意。
気軽に飲み比べるスタイルで。
ここだけの話、いつも店で出している賄いコーヒーのちゃんとした版という感じ。
トップクォリティのコーヒーを飲み比べられるまたとない機会。

開催当日は・・・
  豆のみの購入でもOK!
  お試しコーヒー飲むだけでもOK!

決まり次第、順次、この場でご報告いたします。