うちの店、2005年5月17日に始めたんで、まもなく10周年。
何かやった方がいい!!
ということで、
気軽に美味しいコーヒーを飲み比べられる...「試飲会」みたいなものでもやろうかなぁ~~。
5月中旬を第1回目として、年に数回やってみるつもり。
内容は、思いつくままに書き出すと・・・
〇 中米産スペシャルティの飲み比べ
⇒グァテマラとニカラグア
〇 インドネシア産スペシャルティの飲み比べ
⇒ スマトラ島の産地の違い・・・・・・マンデリンとガヨ
⇒ スマトラ島産とスラウエシ島産の違い・・・・・・マンデリンとトラジャ
〇 同じ産地(農園)のロットの違いによる飲み比べ?
⇒ パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種の#1と#2
〇 同じ産地(生産国)でグレード(品質)の違いよる飲み比べ?
⇒ タンザニア(スペシャルティ)とキリマンジャロ(コマーシャル)
〇 抽出方法の違いによる香味の違い(同じコーヒー豆を使用)
⇒ プレス抽出とエアロプレス抽出
⇒ プレス抽出とドリップ抽出
⇒ ドリップ抽出・・・金属フィルターと紙フィルター
⇒ アイス抽出・・・ドリップ急冷と水出し
基本的に、コーヒーは2種類用意。
気軽に飲み比べるスタイルで。
ここだけの話、いつも店で出している賄いコーヒーのちゃんとした版という感じ。
トップクォリティのコーヒーを飲み比べられるまたとない機会。
開催当日は・・・
豆のみの購入でもOK!
お試しコーヒー飲むだけでもOK!
決まり次第、順次、この場でご報告いたします。
⇒グァテマラとニカラグア
〇 インドネシア産スペシャルティの飲み比べ
⇒ スマトラ島の産地の違い・・・・・・マンデリンとガヨ
⇒ スマトラ島産とスラウエシ島産の違い・・・・・・マンデリンとトラジャ
〇 同じ産地(農園)のロットの違いによる飲み比べ?
⇒ パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種の#1と#2
〇 同じ産地(生産国)でグレード(品質)の違いよる飲み比べ?
⇒ タンザニア(スペシャルティ)とキリマンジャロ(コマーシャル)
〇 抽出方法の違いによる香味の違い(同じコーヒー豆を使用)
⇒ プレス抽出とエアロプレス抽出
⇒ プレス抽出とドリップ抽出
⇒ ドリップ抽出・・・金属フィルターと紙フィルター
⇒ アイス抽出・・・ドリップ急冷と水出し
基本的に、コーヒーは2種類用意。
気軽に飲み比べるスタイルで。
ここだけの話、いつも店で出している賄いコーヒーのちゃんとした版という感じ。
トップクォリティのコーヒーを飲み比べられるまたとない機会。
開催当日は・・・
豆のみの購入でもOK!
お試しコーヒー飲むだけでもOK!
決まり次第、順次、この場でご報告いたします。