2016年2月20日土曜日

グァテマラの豆が変わりました


中米一のコーヒー優良生産国であるグァテマラ。


当店でも、1,2の人気を誇る。
それゆえの悩みも……。

そう、せっかく好評を頂いても、
同じ銘柄(農園など)のコーヒー豆を継続的に使うことができない
可能性がとても大きいから。
昨年1年を通してみても、

 レタナ農園→ラ・ソレダ農園→ペーニャロハ 

という3つの産地の豆を使った。


今回も、ペーニャロハの豆が底をついたんで、
産地(農園)が変わる。

新豆は、グァテマラで美味しいコーヒ豆が生産されることで近年注目されている
ハラパ県マタケスクイントラ地区にある
「エルモリト農園」で収穫された「イエローブルボン種100%」のコーヒー豆。

エルモリト農園 イエローブルボン種100%

グァテマラ特有の“飲み口が優しく柔らかながら、
ちゃんとしたボディと甘み”があるコーヒー。

これまでと同様、

中煎りと深煎り

の両方やります。