中米一のコーヒー優良生産国であるグァテマラ。
当店でも、1,2の人気を誇る。
それゆえの悩みも……。
そう、せっかく好評を頂いても、
同じ銘柄(農園など)のコーヒー豆を継続的に使うことができない
可能性がとても大きいから。
昨年1年を通してみても、
レタナ農園→ラ・ソレダ農園→ペーニャロハ
という3つの産地の豆を使った。
今回も、ペーニャロハの豆が底をついたんで、
産地(農園)が変わる。
新豆は、グァテマラで美味しいコーヒ豆が生産されることで近年注目されている
ハラパ県マタケスクイントラ地区にある
「エルモリト農園」で収穫された「イエローブルボン種100%」のコーヒー豆。
エルモリト農園 イエローブルボン種100%
グァテマラ特有の“飲み口が優しく柔らかながら、
ちゃんとしたボディと甘み”があるコーヒー。
これまでと同様、
中煎りと深煎り
の両方やります。