2009年12月15日火曜日

”うちカフェ”・・・コーヒーの大人な愉しみ方

いまは、
  自宅、会社などで美味しいコーヒーを頂く
     ”うち カフェ”の時代 。。。


なんといっても、このうちカフェ
  豆を選ぶ・・・ これ結構たのしい  
  ミルで挽く・・・ コーヒーの香りを存分に愉しめる  
  香りをかぐ・・・ コーヒーはやっぱりこれだね!  
  お湯を注ぐ・・・ ワクワク
  コーヒーを嗜む・・・ ほのぼの
こんな、 コーヒーの大人な楽しみ方 がいっぱい!!


当店のお客様の中には、
  手網で焙煎する方
  当店で購入した豆を独自の配合でブレンドして楽しまれる方
  いろいろな器具でコーヒーの抽出をされる方
など、
ボクがたじたじになるような方が結構いる。


手網でコーヒーの焙煎を始めると・・・  
   コーヒーの暗黒?の世界に突入する危険あり  
   手網焙煎・・・はまる人ははまる・・・このボクがそうだ。   
   自家焙煎のお店をいろいろまわり、その味に飽きたらず、
   自分で生豆を手に入れ、手網で焙煎を始めた。   
   そして、店まで・・・
   手網焙煎については、いづれお話したい。


独自のブレンドを創作する・・・  
   こんな楽しいことはない。  
   自分だけの味がつくれるんだから・・・
   単品(ストレート)の美味しい店を見つけるのがポイント!


いろいろな器具で抽出を愉しむ・・・  
  うちのお客さんには、    
     ネルで淹れる人
、    ペーパーで淹れる人
、    ゴールドフィルターで淹れる人
     プレスで淹れる人
     気軽にコーヒーメーカーの人
  様々で、サイフォンやエスプレッソは極少数だ。

同じペーパーでも、コーヒー豆の銘柄や気分などによって、
カリタやメリタ、ハリオなどのペーパーから、 スイスゴールドなどの
金属フィルターを 使い分けている方も何人かいる。

ただただ感心するばかり。


そうかと思えば、
コンテスト入賞豆を気軽に500g、1キロと買って、
コーヒーメーカーで一度に5~8杯抽出して、
がぶがぶ飲んで、 

  甘くて美味しい。。。

なんてクールな飲み方をする常連さんもいる。  



皆さん、共通して言えるのが、
  コーヒーを本当に楽しんでる
ことだ。


カフェの喫茶とは一味もふた味も違う
 大人な愉しみ方
だ。