「イルガチェフェ・コチャレ」60kg 入荷しました。
一般的にコーヒーの中で最も華やかなフレーバーがあるとされる豆です。
その表現としては、フローラルとか、フルーティという言い方をされます。...
いわゆるモカコーヒーです。
イルガチェフェ村・・・国内随一の優良産地
コチャレ・・・村の中でも、更に標高の高い地区
これまでは、イルガチェフェのG1*の豆を使用してきました。
今回入荷した豆は、さらに標高の高い限られたコチャレ地区で収穫されたG2*の豆です。
*格付け(グレーディング)
エチオピアの格付けは、欠点数の混入率で行われます。
300g中の欠点数により8グレードに分けられ、
G1~G5までが輸出規格品とされます(G1が最も欠点数が少ない)。
当店では、欠点豆(死豆、カビ豆、発酵豆、虫喰い豆など)だけでなく、
その他味を阻害する恐れのあるふぞろいの豆(割れ、焦げ、不揃い…)も
ハンドピックにより取り除きますので、
産地だけでなく生産者まで指定した今回のG2豆の方が、
これまでの産地指定のみのG1豆より取り除く豆が少なく済んでいます。
エチオピア(モカ)コーヒーを選ぶ際に、
注意しなければならない点がいくつかありますが、
長くなるのでまた改めて・・・。
エチオピア新豆60kg
w/グレインプロ(緑色)+麻袋
写真上:生豆50g
写真左:煎豆50g(ハンドピック前)
写真右:煎豆50g(ハンドピック後)
コチャレ・・・村の中でも、更に標高の高い地区
これまでは、イルガチェフェのG1*の豆を使用してきました。
今回入荷した豆は、さらに標高の高い限られたコチャレ地区で収穫されたG2*の豆です。
*格付け(グレーディング)
エチオピアの格付けは、欠点数の混入率で行われます。
300g中の欠点数により8グレードに分けられ、
G1~G5までが輸出規格品とされます(G1が最も欠点数が少ない)。
当店では、欠点豆(死豆、カビ豆、発酵豆、虫喰い豆など)だけでなく、
その他味を阻害する恐れのあるふぞろいの豆(割れ、焦げ、不揃い…)も
ハンドピックにより取り除きますので、
産地だけでなく生産者まで指定した今回のG2豆の方が、
これまでの産地指定のみのG1豆より取り除く豆が少なく済んでいます。
エチオピア(モカ)コーヒーを選ぶ際に、
注意しなければならない点がいくつかありますが、
長くなるのでまた改めて・・・。
エチオピア新豆60kg
w/グレインプロ(緑色)+麻袋
写真上:生豆50g
写真左:煎豆50g(ハンドピック前)
写真右:煎豆50g(ハンドピック後)