水出しコーヒーには、
大きく2通りある。
透過法(ウォータ-ドリップ)と浸漬法
ウォータードリップは、
理科の実験器具のようなもので、
点滴のようにポトポト水を落として、
3~4時間くらいかけて抽出します。
一方、浸漬法の方は、市販のポットを利用して、
8時間くらい水の中に浸しておく方法。
夜寝る前に冷蔵庫に入れておけば、
次の朝に出来ています。
いづれの場合も、
中深煎り~深煎りのコクと苦味のあるコーヒー豆
がイイ!
更に言うなら、
より深みが出るブレンドを使って
淹れるとおいしく仕上がる。
当店で、特にお勧めできるのは、
カフェ・インペリオ ・・・ 柔らか水出しアイス用
ブラック・アフリカーノ ・・・ ストロング水出しアイス用
の2種類かな・・・。