先日、書いたピーベリーに関して。
当店にご来店のお客さまはご覧になる機会が多いと思いますが、
コーヒー豆(種子)は、通常、
平豆 或いは、フラットビーン と呼ばれ、
半円球の形をしています。
真っ赤なコーヒーの実の中に、
半円球の平らな部分を向い合わさるように2個入っています。
こちら →
コーヒーチェリーの構造 を参照ください。
一方、コロッと丸い形をしている種子が、
コーヒーの実の中に1つだけ入っていることがあります。
丸豆 或いは、
ピーベリー と呼ばれています。
ピーベリーが含まれる割合は、
収穫量の3~5%程度といわれています。
どうして丸豆になるか原因はハッキリしていません。
小粒なので枝の先端になることが多いようですが、
そうとも限らないそうです。
比較的小粒で丸い形をしているので、
火が通りやすく焙煎しやすい豆と言えますが、
ハンドピックの際は注意せねばなりません、