インドネシア・スマトラ島産マンデリン
個性派コーヒーの代表格!!
名品マンデリン独特のどっしりとしたボディ、フレーバーは、
どのようなところに由来しているのでしょうか?
生育環境や品種か??
インドネシアは島国で、その入り組んだ地形と熱帯雨林、
しかも、交通状況が極めて悪いところですね。
このような隔絶されたような環境のもとだからこそ、
昔ながらの品種(木)や栽培方法などが残されていることが想像できますね。
前回の投稿でマンデリンコーヒーの由来を書きました。
”サビ病”にも負けなかったコーヒーが、細々ながら現地の人たちによって栽培され、
それが脈々と今に伝えられている。
現在、販売中の ”アルール・バダ” (アチェ特別州タケンゴン村)のコーヒー豆について
言いますと、この豆の品種 ”ティムティム”、”アテン”なども
その典型のようなコーヒーのようです。
”スマトラ式”といわれるマンデリン独特の精製方法か?
マンデリンの独特のフレーバーは、”スマトラ式”といわれる
マンデリン独特の精製方法にあるのではないかとも言われています。