2010年3月4日木曜日

豆か? 粉か?

最近、ミルをお求めになるお客さんが増えて
嬉しいさついでに・・・。


コーヒーをで買って、
ドリップなど淹れ方にこだわるよりは、


コーヒーをで買って、その都度挽いて、
コーヒーメーカーで淹れる方が、
美味しくコーヒーが飲める

と思う。


決して、
コーヒーメーカーを
すすめていると言う訳ではなく、

豆での購入を
すすめているんであります!

粉にすると、
味、香りの劣化が急速に進んでしまうから。


コーヒーメーカーについて言えば、
備え付けのプロペラ式のミルは、
性能の面では、あまりいいとはいえない。

が、

やはりそれでも、

豆で買って、その都度粉に挽いた方がいい。

豆から粉に挽いたときの香りは、
人を幸せにしてくれる

と言っても過言ではないから・・・。


よい豆を購入すれば、淹れ方にそれ程注力しなくても、
コーヒーは、それなりに、美味しく飲めるんであります。


この ”それなりに” と言う緩やかさが、

  ”美味しいコーヒーを飲む”  

始めの一歩であります。
こんなこと言う豆屋はおらんかな!?


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もちろん、抽出に心を込めれば込めるほど、
その愛情の深さに比例して、コーヒーは美味しくもなります。




ついでに言うと、

豆の状態でコーヒーを手にすると、
豆がいろいろなことを語りかけてくるのです。

豆には表情がある。

 大きさ 色 かたち シワ センターカット そして香り・・・

それらを「観察するのも面白い」と思うのは
ボクだけではないようで・・・。


コーヒーの大きな魅力のひとつは香り。
それも、挽いた時が一番インパクトがある。

これを、

 「店に置き去りにするのはもったいない」

とは、
以前このブログで登場した”アクアA”さんの弁。

まさにその通り。
もったいない。


何だか、今日は、
いつもと言葉使いが違うような・・・。

それは、
閉店間際にいらした若い女性のお客さんの影響?


ヤバイ~~~~
コーヒー、パソコンのキーボードにこぼしてしまった・・・!