2012年7月22日日曜日

コーヒーのビター感、爽やか感、雑味・・・


コーヒーは非常に複雑。
まだまだ解明されていないことが多い。

はっきり言って、
ボクは、普段から振り回されっ放し!
プロなのにそんなこと言っていいのかどうかわかないが・・・

最近、いろいろなことをいう人がたま~~にいる。

先だっては、
コクと苦みのあるコーヒーをいつも飲むお客さんが、
 「今日は、焙煎の軽いやつを飲んでみようかな~~」
だと!
何があったか知らないが・・・

そこでボクは、
当店おすすめの軽めのブレンド 「シャイニングスター」をプレスで抽出!

このシャイニング・・・キューブリック、ジャックニコルソンの映画じゃないですよ・・・
タンザニア(浅めの中煎り)をベースに、
グァテマラ(浅めの中煎り)とパプアニューギニア(軽めの中深煎り)をブレンドして作ったスッキリ爽やか系のブレンドで、
軽めのコーヒー好きの方には、
タンザニア中煎りとともに根強い人気がある。

飲んだ感想は、想像どおりでした。
   コーヒーは、やっぱり、そこそこのコクビター感がないとなぁ~~