急冷ドリップによるアイスコーヒーの作り方です。
一例ですが、
メリタ社製のアイスドリップセット
を使用して、風味豊かなアイスコーヒーを 4杯分 作ってみます。
①器具をセット
一番上・・・粉を40gとフィルター(カリタ102、メリタ1×2)をセット
真ん中・・・氷を所定のラインまでぎっしり詰める
この円柱の容器底部中央に小さな穴が開いており、
抽出した熱いコーヒーが一気に下に落ちずに=氷に接触しながら、
冷えたコーヒーの液体が抽出される
一番下・・・冷たいコーヒーが抽出されるサーバー
このサーバーは、抽出終了後、
蓋をして冷蔵庫のサイドポケットに入るサイズ
②ドリップ開始
熱いコーヒーの抽出液が、
真ん中に入れた氷を通して下のサーバーに落ち始めています。
③2杯分ほど抽出されました。
氷はほとんど溶けていません。
④3杯分ほど抽出されました。
まだ氷の多くが残っています。
4杯分抽出したら、ドリッパーを外し出来上がり。