2013年6月5日水曜日

急冷ドリップ

急冷ドリップによるアイスコーヒーの作り方です。

一例ですが、
メリタ社製のアイスドリップセット
を使用して、風味豊かなアイスコーヒーを 杯分 作ってみます。

①器具をセット
  一番上・・・粉を40gとフィルター(カリタ102、メリタ1×2)をセット

  真ん中・・・氷を所定のラインまでぎっしり詰める
         この円柱の容器底部中央に小さな穴が開いており、
         抽出した熱いコーヒーが一気に下に落ちずに=氷に接触しながら、
         冷えたコーヒーの液体が抽出される

  一番下・・・冷たいコーヒーが抽出されるサーバー
         このサーバーは、抽出終了後、
         蓋をして冷蔵庫のサイドポケットに入るサイズ



②ドリップ開始
 熱いコーヒーの抽出液が、
 真ん中に入れた氷を通して下のサーバーに落ち始めています。




③2杯分ほど抽出されました。
 氷はほとんど溶けていません。



④3杯分ほど抽出されました。
 まだ氷の多くが残っています。
 4杯分抽出したら、ドリッパーを外し出来上がり。