ご家庭で、美味しいアイスコーヒーを作る方法は大きく2つあります。
一つは急冷ドリップ、もう一つは水出しで
今回は急冷ドリップをする際のポイントです。
①アイス用の深煎りの豆を使います
コーヒーは時間が経つと、また、冷めてくると酸味が強調され
アイスは酸っぱいよりも苦みがあった方が清涼感を感じます。
コクと苦みが特徴の深煎りのコーヒー豆を使います。
②抽出した熱いコーヒーを急冷させます
ここが一番大切です。
抽出した熱いコーヒーを急冷させると、風味がちゃんと残ります。
間違っても、熱いコーヒーを冷蔵庫でジワジワ冷やさないでくださいよ。
香りが飛んでしまいます。
③アイスは濃い目に抽出します
アイスコーヒーには氷を入れますので、
通常(ホット)よりも多め
急冷ドリップによる美味しいアイスコーヒーの特徴は、
キリッとした苦みが
冷たいコーヒーにキリッとした苦みがあると、清涼感をより感じます。
その苦味は抽出直後は特に顕著で、コーヒーの風味も豊かです。
一晩おくと
それ以上時間が経つと、風味が
抽出後2~3日のうちにお楽しみ頂い
次回、具体的な抽出方法を説明します。