水出し器具として前回は、カリタ製のものを紹介しましたが、
oji製のウォータードリッパーなんてのもあります。
面構えがとてもいいです。
昭和のレトロ感があります。
作り方、ポイントはカリタの時と同じですが、大きく違う特徴が2つあります。
1つは、
フィルターがネル生地
(カリタはセラミックのフィルターでした)
ネル特有のとろみ感が出ます。
ネルは少々取り扱いが面倒ですが・・・実は必殺技があります!
興味のある方は、店に聞きに来てください!
もう1つは、
ドッピーコック
水滴滴下部分が四つ股にわかれて落ちる・・・水滴がコーヒーの粉全体に
まんべんなく 落ちる・・・設計になっていることです。
時間も従来に比べて早く落ちるので、雑味が出にくくなります。
右 oji製
左 iwaki 製