寝ても覚めても珈琲だがね
豊明市の前後駅南にある自家焙煎のコーヒー豆屋「うま珈」の店主が、 激勤のサラリーマン時代~開業までの道のり~そして日々想うことを思いのままに~~~~。
2013年8月2日金曜日
ブラジル サンタエレナ 残り少しに!
先月頭に入荷してきました
「ブラジル・サンタエレナ農園」
の豆が
(イエローブルボン種100%、ナチュラル精製)
残り少なくなってきました。
この農園の豆は今年これが最後になります。
ブラジルは、また農園が変わります。
写真
上:同農園の生豆100g
左:同農園の中煎り100g
右:同農園の深煎り100g
⇒ 焙煎が進むと、生豆に含まれる水分がより少なくなり、
豆の重さが軽くなり、かさが増えます
=焙煎が深い方が目減りが多いということです
=深煎りの方が中煎りより、より多くの生豆が必要になります。
次の投稿
前の投稿
ホーム