今日は定休日・・・だが・・・
月曜日、コスタリカの煎り豆が全部なくなってしまったので、
今日焙煎しておかなくてはいけない。
(せっかくの休みだけど仕方がない)
どうしてそんなことを・・・???
水曜日に焙煎したコーヒー豆を
その日(水曜日)に販売したくないので!!
(粉の場合に限ってですが)
当店は、焙煎日当日のコーヒー豆は、
粉に挽いた状態では、その日に販売していません。
(豆の場合は、その旨をお伝えしたうえで販売いたします)
焙煎した日に粉に挽いてしまうと美味しくないからです。
粉に挽く場合、
豆の状態である程度熟成させて(=落ち着かせた状態)から
粉に挽いた方がいい・・・焙煎したその日に粉に挽くと劣化が早まる・・・。
なので、
定休日明けの水曜の朝の時点で豆が全くない場合、
前日の定休日に焙煎をしておかなくては・・・。