2013年7月25日木曜日
水出し その1 ハリオ編
「ご家庭・職場で簡単にできる
本格的なアイスコーヒーを!」をテーマに
前回は、急冷式ドリップによる
風味豊かなアイスコーヒーの作り方を説明しました。
もう一つのおいしいアイスの作り方です。
それは水出しです!!
文字通り、常温の水で常温のコーヒーをつくります。
味の特徴は、
熱が加わらないため、雑味が抽出されにくく、クリアな風味で、
とても香り高いコーヒーを愉しむことができます。
抽出する仕組みの違いで2つの方法があります。
1つは 浸漬式(漬け置き)
もう一つは 透過式(ドリップ)
です。
ここでは、前者の方法を、
ハリオの水出しコーヒーポットを使って作ってみます。
コーヒー豆80gで8杯分(約1000ml)の水出しコーヒーを
8時間かけて作ります。
①中煎り~深煎りのコーヒー豆を使用する
コーヒー豆は、
急冷式ドリップの時のように、
必ずしも深煎りでなくてもOKです。
粉を入れるストレーナーに粉を
30gほど入れる。
②粉を湿らせる ← 水出しでとても重要な工程
水とコーヒーの粉(油)は
相性が悪いので、
コーヒーのエキスを水で
しっかり出すため、
粉全体を湿らせます。
菜箸等で軽くかき混ぜます
(粉全体を湿らせるため)
これを2~3回くらいに
分けて行います
③水1000ml入れ、冷蔵庫に8時間・・・出来上がり!
水を人数分入れたら、
そのまま冷蔵庫で8時間。
出来上がった後、
粉を入れたストレーナーを
ポットの中に入れたままに
しないことです。
粉っぽくなってしまいます。
夜寝る前に作っておけば、
朝飲めますヨ。
浸漬式の水出しアイスの特徴は、
クリアで飲みやすいコーヒーが出来上がります。
良い意味でたとえると、麦茶感覚で飲むアイスとでも言いましょうか?
常温の水でコーヒーを出しています(熱が加わっていない)ので、
時間経過による味の変化が、
急冷ドリップに比べると少ないのが特徴です。
これは、次に説明する「透過式による水出し」にも共通します。