2013年7月25日木曜日

水出し その1 ハリオ編


「ご家庭・職場で簡単にできる
                   本格的なアイスコーヒーを!」をテーマに

前回は、急冷式ドリップによる
風味豊かなアイスコーヒーの作り方を説明しました。


もう一つのおいしいアイスの作り方です。
それは水出しです!!

文字通り、常温の水で常温のコーヒーをつくります。

味の特徴は、
熱が加わらないため、雑味が抽出されにくく、クリアな風味で、
とても香り高いコーヒーを愉しむことができます。

抽出する仕組みの違いで2つの方法があります。
  1つは    浸漬式(漬け置き)
  もう一つは  透過式(ドリップ)
です。

ここでは、前者の方法を、
ハリオの水出しコーヒーポットを使って作ってみます。
コーヒー豆80gで8杯分(約1000ml)の水出しコーヒーを
8時間かけて作ります。

①中煎り~深煎りのコーヒー豆を使用する
コーヒー豆は、
急冷式ドリップの時のように、
必ずしも深煎りでなくてもOKです。

粉を入れるストレーナーに粉を
30gほど入れる。








②粉を湿らせる ← 水出しでとても重要な工程

 


水とコーヒーの粉(油)は
相性が悪いので、
 コーヒーのエキスを水で
しっかり出すため、
粉全体を湿らせます。


  



菜箸等で軽くかき混ぜます
(粉全体を湿らせるため)













これを2~3回くらいに
分けて行います












③水1000ml入れ、冷蔵庫に8時間・・・出来上がり!















水を人数分入れたら、
そのまま冷蔵庫で8時間。

出来上がった後、
粉を入れたストレーナーを
ポットの中に入れたままに
しないことです。
粉っぽくなってしまいます。

夜寝る前に作っておけば、
朝飲めますヨ。





浸漬式の水出しアイスの特徴は、
クリアで飲みやすいコーヒーが出来上がります。
良い意味でたとえると、麦茶感覚で飲むアイスとでも言いましょうか?

常温の水でコーヒーを出しています(熱が加わっていない)ので、
時間経過による味の変化が、
急冷ドリップに比べると少ないのが特徴です。
これは、次に説明する「透過式による水出し」にも共通します。