2009年10月8日木曜日

スペシャルティコーヒー

栽培地の風土特性に由来する際立った風味・特徴を
備えたコーヒーのこと。
      フローラル・・・
      チョコレート・・・
      フルーティ・・・
これら特有の香味が口の中に広がり、
さわやかで複雑な味わいが楽しめる。

特有の香味は、ワインでいえば
「テロワール(ブドウの生育環境)」の違いで生まれる。

一般に流通しているコマーシャルコーヒーと呼ばれる
ものの多くは、これが不明である。
(生産地や複数の品種が混ぜられている)
    ← お米で言うところのブレンド米

農園や生産者、精製方法などを明確にすることで、
その土地の気候や土壌が育む豆の個性が分かるようになった。

なお、スペシャルティコーヒーの世界統一の定義は
まだ固まっていない。