通常、焙煎は、
朝おこない、
開店前に終わらせることがほとんど。
おおかた、朝の7時ころから始め、
10時頃までに終えるようにしている。
焙煎量は、日によってまちまち。
前日閉店した後の豆の在庫状況から、
翌日の焙煎量を決めるので。
コーヒー豆は鮮度も重要なので、
できるだけこまめに焙煎するようにしている。
翌朝の焙煎では追いつかない場合、
水曜の夜のように、閉店後、焙煎することもある。
もっと緊急の場合、
営業中に焙煎することも まれにではあるがある。
営業中の焙煎はドキドキものだ。
タイミングが悪い*と接客が全くできないので・・・。
* 火力を上げる時、
ダンパー(排気)操作をする時、
煎り止めする辺り・・・ など
焙煎は難しいけど、楽しい~~~