たま~~にだけど、
お客さんから、
「えっ、ここでコーヒーつくっているの?」
と言われる。
そういう場合、たいてい、
コーヒーの生い立ちそのもについてご存じない場合が多いので、
ちゃんとその辺りを説明申し上げて、
「生産国から送られてきた(材料となるコーヒーの)生豆を、
(焙煎機を指差しながら)ここで煎り豆に加工(焙煎)して、売っているんです。」
と説明させていただいている。
そうなんです。
コーヒー豆屋と言うのは、おのずと自家焙煎なのであって、
よそ様から煎った豆を仕入れて、
そのまま並べて売っているわけではないんです。
なので、うちは、
いちいちと言うか、わざわざと言うか、仰々しくと言うか
自家焙煎と謳っていないんです。
当たり前だから。
パン屋さんがその場所でパンを焼いていたり、
ケーキ屋さんがそこでケーキを作るのと同じです。
コーヒー豆屋は、そこでコーヒー豆をつくっているんです。
製造直売というやつです。