の嵐・・・
昨晩、閉店後、5釜焙煎したので、
その仕上げを朝から大急ぎで行った。
自家焙煎コーヒー豆屋の仕込みの最終段階だ。
コーヒー豆を焙煎し、
そのあと商品になるまで、
もうひと手間加えなくてはいけない。
焙煎したストレートの豆を フルイ の上に広げ、
色合い、形などが揃っているかどうか確かめる。
味に不具合が出そうな豆*1をその中から一粒一粒除外する。
この作業をハンドピックという。
*1 煎り具合が揃っていない豆*2*、(恐怖の)発酵豆、
欠けてしまった豆、こげた豆 などなど
*2 元々生豆の熟成度合いが違う・・・未完熟、完熟、過完熟・・・場合や、
精製ムラを起こしている場合などが原因
ハンドピックによってどれくらいの豆を除去するかと言うと、
生豆のグレードや生産国、焙煎の度合いなどによっていろいろ。
おおかた、2~10%程度除外する。
当然ながら、除外すればするほど、
仕入れた生豆から商品となる煎り豆の量が少なくなる。
即ち原価率が高くなる。
商売のことを考えると、
あまり捨てないほうがいい。
しかし、
味の事を考えると、
捨てなければならない。
ボクはどちらかというとたくさん捨てる。
捨てるといっても、
商品となる豆にはしないと言うだけで、
廃棄してしまうわけではない。
なるべく活用するよう心がけている。
主には、この2つ・・・
(通称)まかないコーヒー
・常連さんを中心に、無料サーブしているコーヒーに使用します。
・ 捨てる豆で抽出しているので、味の保証はしていません。
(常連さんにはご理解いただいています)
消臭剤(脱臭剤)
・トイレ、下駄箱、ダストボックスなど活躍します。
特にこれからの季節は!
・無料で差し上げています。
店の入り口脇においてあります。
ご自由にどうぞ!