今日は何とか晴れ間が・・・
先日のハンドピックの続き・・・
ボクは、開店する前の数年間、
東京のとある自家焙煎店で
コーヒーの勉強をさせてもらった。
その店には、モカマタリと言う豆があった。
この豆はやっかいだ。
とても魅力的なコーヒーで、
独特のモカフレーバーがあるのだが、
ハンドピックがとにかく大変。
下手すると、20~30%くらい除去しなくてはならない。
勉強させてもらった店でも、
とにかくたくさん省いた。
しまいには、
捨てた方と残す方がどちらか分からなくなるほど・・・
→ 通常、残す方が多く、捨てる方のが少ないのは当たり前なのだが、
モカマタリの場合、捨てる量が多すぎて・・・
勉強させてもらった店のオーナーに、よく、
「どっちが捨てる方?」
と冷やかされたものだ。
今でも夢に出てきそうだ。
ハンドピック前のモカ・マタリの色のばらつき・・・