みるっこ と
ナイスカットミルに加えて、
昨日、豊田市からご来店の常連の
ヤマトTさんの
ご厚意で、登場と相成りました
ボンマックミルBM250・・・ミルの性能の比較検証 始まり始まり・・・。
<第5回 ミルくらべっこ>
★日時 6月8日(水)
★参加者 豊田市在住のヤマトTさん、ボク
★使用したミル
①富士珈機 みるっこ(黒)・・・臼刃式
②カリタ ナイスカットミル(シルバー)・・・カット式
③ボンマックBM250(黒×シルバー) ・・・カット式
★使用した豆
グァテマラ・レタナ農園・イエローブルボン100%(深煎り)
★挽き具合・・・ 中挽き程度
★比較検討項目
A. 香り(粉の状態でのフレーバー)
B. 粒度のばらつき
C. 抽出時の香味
★検証結果(概要)
A. 香り(粉の状態でのフレーバー)
・みるっこ・・・甘いフレーバーが一番感じられた。
・ボンマックとナイスカットはあまり違いは見られなかったが、
ボンマックのほうが、やや平凡な感じ。
・みるっこは時間経過による香りの変化が一番少なかった。
C. 抽出時の香味
・これまで行った4回の検証の中で、最も違いが出なかった。
あえて言うと、みるっこが一番甘みと深みが出ていた。
ミルの違いによる、粉のフレーバーや香味の違いは、
豆によって、その感じ方に大きな違いが出てくる可能性が
あることがわかった。