2011年6月9日木曜日

ミルくらべっこ その5


みるっこ ナイスカットミルに加えて、
昨日、豊田市からご来店の常連のヤマトTさん
ご厚意で、登場と相成りましたボンマックミルBM250・・・
ミルの性能の比較検証 始まり始まり・・・。


<第5回 ミルくらべっこ>  
★日時 6月8日(水)  
★参加者 豊田市在住のヤマトTさん、ボク  
★使用したミル
   ①富士珈機 みるっこ(黒)・・・臼刃式
   ②カリタ ナイスカットミル(シルバー)・・・カット式
   ③ボンマックBM250(黒×シルバー) ・・・カット式

★使用した豆
  グァテマラ・レタナ農園・イエローブルボン100%(深煎り) 

★挽き具合・・・ 中挽き程度  

★比較検討項目
  A. 香り(粉の状態でのフレーバー) 
  B. 粒度のばらつき
  C. 抽出時の香味

★検証結果(概要)
 A. 香り(粉の状態でのフレーバー)
  ・みるっこ・・・甘いフレーバーが一番感じられた。
  ・ボンマックとナイスカットはあまり違いは見られなかったが、
   ボンマックのほうが、やや平凡な感じ。
  ・みるっこは時間経過による香りの変化が一番少なかった。

 C. 抽出時の香味
  ・これまで行った4回の検証の中で、最も違いが出なかった。
   あえて言うと、みるっこが一番甘みと深みが出ていた。

   ミルの違いによる、粉のフレーバーや香味の違いは、
   豆によって、その感じ方に大きな違いが出てくる可能性が
   あることがわかった。