有機栽培とは?
化学肥料、農薬などを使わず、
有機肥料などを使い土壌の能力を生かして栽培する方法。
有機には、農産物と食品の2つがあります。
有機栽培の農産物とは?
有機栽培で生産された農産物
有機栽培食品とは?
有機栽培で生産された農産物を使い、
合成着色料・合成保存料など食品添加物を使わずに
加工された食品のこと
有機栽培食品と表示するには、
JASの認可を受ける必要があります。
有機栽培による農産物及び食品は、
農林水産省認定のオーガニック認定機関の検査に合格した後、
「有機栽培JASマーク」が表示されます。
認定業者による「有機栽培JASマーク」の 表示がなければ、
「有機栽培コーヒー」などという商品表示をすることができません。
有機JAS認定は、
農産物の栽培方法の確認から、
製造工程、流通方法、商品の保管・管理と、
責任者の制定
に至るまで細かく設定され、
さらに認定検査官による事前審査と
オーガニックに関する講習を終了しなければ認定されません。
要するに、有機栽培の農産物が生産現場からお客様に届くまでに、
有機栽培でないものと混ざったり、
輸送や製造段階で汚染されては有機栽培・・・と呼べないということらしい。
いやはや、大変!!