2011年3月21日月曜日

有機栽培

有機栽培とは?

化学肥料、農薬などを使わず、
有機肥料などを使い土壌の能力を生かして栽培する方法。

有機には、農産物と食品の2つがあります。
  有機栽培の農産物とは?
    有機栽培で生産された農産物

  有機栽培食品とは?
    有機栽培で生産された農産物を使い、
    合成着色料・合成保存料など食品添加物を使わずに
    加工された食品のこと

有機栽培食品と表示するには、
JASの認可を受ける必要があります。

有機栽培による農産物及び食品は、
農林水産省認定のオーガニック認定機関の検査に合格した後、
「有機栽培JASマーク」が表示されます。

認定業者による「有機栽培JASマーク」の 表示がなければ、
「有機栽培コーヒー」などという商品表示をすることができません。

有機JAS認定は、
 農産物の栽培方法の確認から、
 製造工程、流通方法、商品の保管・管理と、
 責任者の制定
に至るまで細かく設定され、
さらに認定検査官による事前審査と
オーガニックに関する講習を終了しなければ認定されません。

要するに、有機栽培の農産物が生産現場からお客様に届くまでに、
有機栽培でないものと混ざったり、
輸送や製造段階で汚染されては有機栽培・・・と呼べないということらしい。


いやはや、大変!!