2011年2月2日水曜日

まめはまめでも コーヒー豆屋

この間のコーヒーの話
 → 当店は自家焙煎なんだが・・・  
じゃないけども、 コーヒー屋の実態・・・
  例えばどんなタイプのお店があって、
  どんな仕事をしているのかなど
・・・については、 実はあまり知られていない(ようだ)。

コーヒー豆を専門に扱ううちのような店は特にそうで、
どういう仕事をやっているのかあまり??のよう。

モーニング文化が根付くここ名古屋圏では、
喫茶店は誰もが知っているが、
自家焙煎のコーヒー豆屋となると「えっ?何?」って感じらしい。

自家焙煎店と言っても、
喫茶をメインに置いているところが多く、
喫茶で出すコーヒーを、そこで焙煎しているという形態が
多く見受けられる。
いわゆる自家焙煎珈琲店というヤツだ。

良質なコーヒー豆を自家で焙煎し、
そのコーヒー豆に特化して専門販売するという
自家焙煎コーヒー豆売り店は、
ここ豊明市には、今のところ当店しかない。
幸か不幸か分からないが、これが実態のようだ。