2011年2月18日金曜日

煎り豆の完成度

煎り豆の段階で完成度が高まっていれば、
抽出に際し、それほど細かいことを気にしなくてもいいと思っています。
特に、飲み始めのころは・・・。

これは、気にしなくてもそれなりに美味しく飲めるという意味です。
もちろん、細かいことにこだわれば、
より美味しく飲める可能性は、おそらくですが、高まります。



ボクは、普段お店で、
 「コーヒーの抽出は、
    好きな方法で自由にやってください!!」
と言っています。

家庭や職場でコーヒーを飲む場合、
コーヒーの抽出と言う工程は、
飲む人がもっとも自由に遊べるところです。

豆を焙煎して売る立場のボクからすれば、 そこを、
お客さんが自由に遊べる 大切な領域 と考えています。

なので、ドリップで淹れるべし!
 とか、
プレスでコーヒーオイルを愉しむべし!
なんて、なかば強制的なことを言って、
淹れる楽しさ(自由)を奪うつもりはありません。

ドリップにこだわらなくても十分です。
もちろん、こだわってもOKです。

ドリップでなくても美味しいコーヒーは飲めます。
ボクの店でお客様が試飲なさる時は、
その多くの場合、プレスを使用していますが、
そのプレスでなくても美味しいコーヒーは飲めます。

淹れ方は自由です。
 いろいろ、思い思いに遊んでください。