自家焙煎コーヒー豆売り店、
即ちそれは、
①手作りであること
②素材が重要であること
③作り手の感性が大切であること
①は、
店の人が手間ひまをかけて、その場所で作っている
②の素材は、
コーヒー豆屋の場合、コーヒーの生豆
③の感性は、
加工=焙煎の技術・やり方およびブレンドづくりの技術
パン屋さんやケーキ屋さんと共通することは多いですね。
共通するのは、作り手の愛情と熱意で、
それらがなければ、本当に良いものをつくり続けることは困難だと思う。
共通することが多くても、
ケーキ屋さんやパン屋さんと違って、
いまひとつ、コーヒー豆屋は 、
職業として市民権を得ていないように思う。
コーヒー自体気軽に飲むものであるのに、
悲しいかな店の敷居が高いと思われる。
しかし、ここ豊明そしてその周辺部では、
着実にコーヒー好きが増えている。
間違いない ← 古い 。