以前、お客さんから
「限定で入荷するコーヒー、中米の豆が多いね~~」
といわれたことがある。
確かに、これまで、
エルサルバドル・パカマラ
サンイシドロ農園・パカマラ種100%・ウォッシュト&パルプドナチュラル
パナマ・ドンペペ
ドンペペ農園・ブルボン種100%・ウォッシュト
コスタリカ・ハニー
カンデリージャ農園・カツーラ種&カツアイ種・パルプドナチュラル
・・・ 以上、 販売時の商品名
農園名、品種、精製方法
といった高品質のコーヒー豆を限定販売してきました。
中米産のコーヒーの魅力は、 何といっても、
柔らかだがちゃんとしたコク
良質でやさしい酸味
それらに絡む甘み
ただ、個性派のコーヒーかというと、
どちらかというと、そうではない。
(表現に問題があるかもしれないが) 万人受けするコーヒーというイメージ。
このようなコーヒー豆たちを、どのように加工(焙煎)したら、
豆ごとの持ち味(魅力)を出しきれるかを考える。
どのようにカロリーをコントロールし・・・
火力の与え方と排気の調整・・・、
どの段階で煎り止めするか。
これが焙煎。