台風の影響? 風が強い。
昨日のことわざ、
「百里を行く者は九十を半ばとす」
の続き・・・
焙煎やブレンドづくりは、
とてもクリエイティブな仕事(だと思っている)。
最初は、基本的なことを勉強する。
実際、店に出て経験を積む。
ボクは東京のとある自家焙煎店で勉強させてもらった。
焙煎も回数を重ねる。
回数を重ねると、
良かったり悪かったりすることも・・・。
最初の頃は、
悪いのが分からなかったり・・・。
回数を重ねて、
色々壁にぶち当たったり・・・。
試行錯誤、更なる研究を重ねていって、
そのうち
「何だかイイかもね~~」
とちょっと自信がついてきたり・・・。
が、調子に乗り始めた頃、
ガツーン!
と壁にぶち当たり、
自信ではなく過信だったことに気づいたり・・・。
初心に戻ったり、
ちょっと進んだり、
進んだつもりでいて実は進んでいなかったり・・・
そうこうするうちに、
だんだんと自分なりの道筋がみえてきたのかなぁ~~と、
近頃思えるようになってきた。
でも、それは、 なんとなく・・・だ。
道筋といっても、
焙煎の・・・、味づくりの・・・、店のあり方の・・・
ゴールが見えたわけでは、
まったくない。
まぁゴールなんて、
見えるわけないかぁ・・・