今日は、五月晴れ!
野原を駆け巡りたい・・・
ホントそんな衝動に駆られる。
だが、結局、雑用で一日が終わってしまった!
日曜も土曜に続いて、ミルの性能を競うバトルが勃発!
今回は、「みるっこ」と「ナイスカット」を比較してみた。
結果の概要は以下の通り。
<第2回 ミルくらべっこ>
★日時 5月22日(日)
★参加者 ニュージーSさん(北区在住)&スレンダーMさん(日進在住)、ボク
★使用したミル
①富士珈機 みるっこ・・・臼刃式
②カリタ ナイスカットミル・・・カット式
★使用した豆・・・ ペルー (中深煎り)
★挽き具合・・・ 中挽き程度
★比較検討項目 A. 香り(粉の状態でのフレーバー)
B. 粒度のばらつき
C. 抽出時の香味 (プレス抽出)
★検証結果(概要)
・粒度のばらつきは、
前日のエチオピアと同じように、みるっこは程よく揃っているが、
ナイスカットは、多少ばらつきがあるように見える。
・フレーバー(粉)及び、香味に関して、違いが顕著に出た。
フレーバーに関しては、
ナイスカットは酸味が強調され、
みるっこは甘みを伴った柔らかい丸い感じが出ていた。
香味は、エチオピアの時と同じように、
ナイスカットは程よい酸味がでていてスッキリ感が、
みるっこは程よいコクがあり、バランスの取れた味となっていた。
当店が焙煎した中深煎りのペルーに関して言えば、
「みるっこ」の方がやや向いていると診断した。