2011年5月24日火曜日

ミルくらべっこ 検証 その2

今日は、五月晴れ!
野原を駆け巡りたい・・・
ホントそんな衝動に駆られる。
だが、結局、雑用で一日が終わってしまった!


日曜も土曜に続いて、ミルの性能を競うバトルが勃発!
今回は、「みるっこ」と「ナイスカット」を比較してみた。
結果の概要は以下の通り。

<第2回 ミルくらべっこ>
  ★日時 5月22日(日)
  ★参加者 ニュージーSさん(北区在住)&スレンダーMさん(日進在住)、ボク
  ★使用したミル
     ①富士珈機 みるっこ・・・臼刃式
     ②カリタ ナイスカットミル・・・カット式
  ★使用した豆・・・ ペルー (中深煎り)
  ★挽き具合・・・ 中挽き程度
  ★比較検討項目 A. 香り(粉の状態でのフレーバー) 
              B. 粒度のばらつき 
              C. 抽出時の香味 (プレス抽出)
  ★検証結果(概要)
   ・粒度のばらつきは、
    前日のエチオピアと同じように、みるっこは程よく揃っているが、
    ナイスカットは、多少ばらつきがあるように見える。

   ・フレーバー(粉)及び、香味に関して、違いが顕著に出た。
     フレーバーに関しては、
       ナイスカットは酸味が強調され、
       みるっこは甘みを伴った柔らかい丸い感じが出ていた。

     香味は、エチオピアの時と同じように、
       ナイスカットは程よい酸味がでていてスッキリ感が、
       みるっこは程よいコクがあり、バランスの取れた味となっていた。

    当店が焙煎した中深煎りのペルーに関して言えば、
    「みるっこ」の方がやや向いていると診断した。