先日、試作ブレンドのところで
ハリオ製の金属フィルターが登場しましたので、
金属フィルターについて少し。
同じ金属フィルターということであれば、
ボダム製
スイスゴールド製
casual product 製
の大きく3つのタイプがあります。
いづれも、金属メッシュのフィルターなので、
コーヒー豆の風味をそのまま味わえます。
金属メッシュのフィルターでコーヒーを淹れると
コーヒーが豆なんだと感じられるんですね。
ただし、
金属のフィルターは、
豆の風味がそのまま出る(出てしまう)という特性ゆえに、
良質なコーヒー豆でないと美味しく味わえません。
コーヒー豆が良質ではない場合、
ペーパーフィルターでドリップした方が無難な味になります。
このように、
コーヒーの器具には、器具それぞれの特性があります。
いづれ、その辺りに触れたいと思いますが、
その器具にあった正しい使い方を知ることはもちろん大切ですが、
それよりも、
コーヒーを
広く楽しむというか遊ぶというか・・・違いを感じる・・・・
そういう 気持ち 感覚
が大切 だと思います。
先にも言いましたが、
ドリップじゃなきゃいけない、 プレスでないと・・・
なんていうのは、コーヒーの楽しみが半減してしまいます。