知多市在住のGTOさん開店早々、ご来店いただく。
新作のコスタリカをお試しになった。
コスタリカは、今回で3つ目の銘柄になる。
カフェ・ラ・フィンカ ウォシュド カンデリージャ農園 ハニー カンデリージャ農園 ウォシュドどれもいい豆ばかりで、それぞれ、特徴があるのだが、
どうやら、GTOさんのお好みは・・・
それはさておき、
このコスタリカ・・・一言で言えば、
甘いコーヒーだこれを飲んで
甘い甘い! という人もいれば、
どこが甘いの? という人もいる。
甘みを感じるセンサーは人それぞれなので、
売る側の説明が相変わらず難しい。
良質な中米産のコーヒー豆の特徴は、
大まかに言うと、
上品な酸味を伴った
コクと甘みなので、
焙煎はその辺りを意識している。
大体ではあるが、
中煎りの深め~中深煎りにする場合が多い。
カトゥーラ種を含むコスタリカの場合は、
渋みを伴った酸を感じることが多いので、
焙煎は中深煎りでも深めにしている。
まだコスタリカのコーヒー豆をお試しになられていない方!
是非飲んでみてください。