2013年4月5日金曜日

楽しむと愉しむ その2


コーヒーを楽しむ!愉しむ!


最初は、コーヒー豆選びです ←コレ結構、楽しい(ハズ)です。
  パン屋さんでパンをあれこれ・・・
  ケーキ屋さんでケーキをあれこれ・・・
  これと同じですね。
ただコーヒー豆は見た目にはほとんど同じような面をしていますので、
パッと見は・・・


最初は何といっても、
コーヒー豆そのもののセレクトですね。

原料となる生豆のプロファイルと
加工後の煎り豆のプロファイルで
それぞれにポイントがあります。


生豆のプロファイルでは、
最初に生産国の違いがありますね。

さらに同じ生産国でいきますと、
 産地(農園など)、品種、精製 などの違いによる香味の違いがあります。


煎り豆のプロファイルでは、
 焙煎度の違い (当店の場合、中煎リ~中深煎り~深煎り) があります。
    当店では、焙煎度の違いによって、
     コーヒー豆を入れている瓶のキャップの色を変えて陳列しています。
        中 煎 リ ・・・緑色
        中深煎り・・・オレンジ色
        深 煎 り ・・・赤色


つまり、素材(原料)+加工(焙煎)における違いを楽しめることですね。
この段階まではお店で用意されています。