2009年12月3日木曜日
ハウスブレンドが・・・
当店のハウスブレンドは、”うま珈ブレンド”
だが、悲しいかな、
現在、”うま珈ブレンド”がない。
ないと言うより、”つくれない”。
”うま珈ブレンド”のベース(主役)は、
コクと苦味、酸味、甘みのバランスがよい
コロンビア(中深煎り)
なのだが、
より複雑な風味を出すため、準主役に
柔らかなモカフレーバーが持ち味の
エチオピア(中深煎り)
を使用している。
コロンビアが主演男優なら、エチオピアは主演女優と言う具合。
ハウスブレンドである”うま珈ブレンド”をつくれないのは、
エチオピアの ニュークロップ*が日本未上陸だから。
これは、もう昨年2008年の春から続いている。
当店にお越しになるお客さんは既にご存知。
なので、エチオピアのニュークロップは、
日本のマーケットには全くない(ハズ)。
あるとしたら、パーストかオールド*しかない。
*ニュークロップ・・・いわゆる当年モノ
(新米、新茶、新そばにあたる)
生豆の色は濃いグリーン
生豆の水分が多く、焙煎は難しいが、
豊富な香味成分を含む
パーストクロップ・・・収穫して1年経過した豆
生豆の色は薄いグリーン
焙煎はやさしくなるが、酸味、コクが弱くなる
美味しい深煎りコーヒーをつくれない
オールドクロップ・・・収穫して2年以上経過した豆
生豆の色は黄色っぽくなる
酸味が抜け、美味しい深煎りコーヒーをつくれない
当店のコーヒー豆は全てニュークロップ。
店内にはオールド・・・黄色いアレ・・・が置いてあるので、
ご覧になった方も多いはず。
因みに、”うま珈ブレンド”の脇役には
ブラジル(中煎り)
と
ブラジル(深煎り)
の二つのコーヒーを使用している。
この二つが、とっても名脇役なんである。
うま珈ブレンドに
ほのかな酸味と苦味
を加え、味に厚みをもたらしてくれている。
このブラジル、
当店ホームページの豆の詳細欄で説明しているが、
精製がパルプドナチュラル*。
コロンビアやエチオピアはウォッシュトなので、
味の系統が少し違う。
実は、この精製工程、
コーヒーの味に及ぼす影響が非常に大きい
と 感じている。
焙煎や抽出でコントロールのしようがないものだ。
当店が素材である生豆の品質を重要視するのはこのため。
*精製
コーヒーの実を収穫後、
周りの赤い果肉を取り除き、
乾燥させる工程を言う。
精製に以下の3つの方法がある。
ナチュラル
パルプドナチュラル
フルウォッシュト
いずれ、詳しく触れたい。
当店で精製がパルプドナチュラルのコーヒー豆は、
ブラジル
インドネシア・スマトラマンデリン
(スマトラ式)
の二つだ。
いずれも風味豊かなコーヒーだ。
また、残念なことに、当店にナチュラルの豆はない。
ナチュラルの豆は、相当欲しいのだが、
良質な豆があまりない。
あっても、数量がかなり少ない。
現在、捜索中だ・・・