2012年3月4日日曜日

エアロプレス 解禁2

今日も常連さんとエアロプレスにトライ!

豊田市からお越しの そのKさんご夫妻 と・・・
お好みの深煎りブレンド ブラックアフリカーノを・・・


ドリップテイスト、エスプレッソテイスト・・・両方試してみた!
どちらもいける!


粉の挽き方、浸漬時間、撹拌のしかた・・・結構、味が変わる。
抽出全体の流れは(フレンチ)プレスと同じようだが、
圧力をかける点ではエスプレッソのようでもある。
が、エスプレッソは金属フィルタ-で、
このエアロプレスはペーパーで濾すし・・・なんじゃこれ!?

コーヒーを抽出する器具の要素をすべて詰めこんだかのような不思議な器具。

しかしだ!
エアロプレスで抽出したコーヒーは、
風味がとてもよく出て、コーヒー豆の特徴が結構表現される。

これは、侮れない!!