2010年8月5日木曜日

深煎りは胃にやさしい!

深煎りのコーヒーは、胃にやさしいと実感した実体験・・・。

東京の自家焙煎店で、
コーヒーの勉強をしている時だった。

色々なコーヒーの味を身をもって知るため、
一日に何杯もコーヒーを飲む。

ブラジル、コロンビア、モカ、タンザニア、ケニヤ、
グァテマラ、メキシコ、サルバドル、
ブルーマウンテン、ドミニカ、パプアニューギニア、
マンデリン、ハワイコナ・・・
それこそ、一日に5杯、10杯・・・。

10杯やそこら、それも、中煎りばかり飲む・・・
さすがのボクも、夕方頃になってくると、
胃の辺りが重たく感じられ・・・。
でも、深煎りの時はそういうことは無かった。


コーヒーは、煎りが深い方が胃にやさしい
ことを、 このとき身をもって知った。


苦味が少し苦手な方は、少しだけ薄めにするだけで飲みやすくなる。
是非お試しを!

そうそう
もうひとつ アイスの美味しい抽出方法がある。
それは、水出し!!