深煎りのコーヒーは、胃にやさしいと実感した実体験・・・。
東京の自家焙煎店で、
コーヒーの勉強をしている時だった。
色々なコーヒーの味を身をもって知るため、
一日に何杯もコーヒーを飲む。
ブラジル、コロンビア、モカ、タンザニア、ケニヤ、
グァテマラ、メキシコ、サルバドル、
ブルーマウンテン、ドミニカ、パプアニューギニア、
マンデリン、ハワイコナ・・・
それこそ、一日に5杯、10杯・・・。
10杯やそこら、それも、中煎りばかり飲む・・・
さすがのボクも、夕方頃になってくると、
胃の辺りが重たく感じられ・・・。
でも、深煎りの時はそういうことは無かった。
コーヒーは、煎りが深い方が胃にやさしい
ことを、 このとき身をもって知った。
苦味が少し苦手な方は、少しだけ薄めにするだけで飲みやすくなる。
是非お試しを!
そうそう
もうひとつ アイスの美味しい抽出方法がある。
それは、水出し!!