前回も書きましたが、
このところ、店内で、
興味のある常連さんたちとミルの性能検証を行っています。
ただ、検証といっても、その条件は限定的で、
ご報告の通り、挽き具合は中挽き程度に限ってきたし、
多種多様のコーヒーについて行ってきたわけでもない。
興味の尽きない点はまだまだ多い。
例えば、
・焙煎度合いの違いでどのような違いが出るのか?
当店のグァテマラ中煎りと深煎りでは、どの機種が本領を発揮してくれるか?
・豆のグレードの違いでどれくらいばらつくのか?
品質の良い豆と悪い豆・・・例えば、当店のブラジル・セラード農園イエローブルボン100% と
一般に流通しているブラジル(サントスなど)・・・とで比較した場合、
どのミルがどのような風合いを出してくれるのか?
素材の良し悪しをストレートに出してくれるのは?
どんな素材もされなりに出してくれるのは?
・時間の変化による劣化の進行状況
経時変化に関しては、
粉に挽いた時のフレーバーに関して少し比較してみたが、
それを抽出した場合は?などもう少し掘り下げてみたい。
↑ これ結構重要と思っている。
まだまだ、粉で購入される方のほうが多いため。
それにしても、暑すぎる・・・真夏日だ、6月なのに・・・。
と店に来る人が皆、口を揃えて言う。
ほんと、日本はどうなってしまうんだろう・・・。