2010年7月22日木曜日

鮮度・・・熟成と酸化


コーヒーは不思議な飲み物で、
 日によって味が違う。
 気分や体調によっても味が違う。
 淹れる方法・器具によって味が違う
 淹れる人によって味が違う
(もっと言うなら)
  同じ人が淹れても、その時々で味が違う

コーヒーは生きている。
日々変化している・・・摩訶不思議!!


当店は、コーヒー豆を生豆の状態でで仕入れ、
それを焙煎機で焙煎して、煎り豆の状態にして販売する
自家焙煎コーヒーの豆売り専門店だ。
豆は量り売りしている。
単位は、100g、250g、500g。

良い豆=自分の好みのコーヒーをみつけて、
それを自宅や職場で、
気軽に淹れて、 気楽にガブガブ飲むのが
”うま珈”流のコーヒースタイル

例えば、500gのコーヒー豆を買う。
最初の一杯と最後の一杯は同じ味ではない。
コーヒー豆は、時間と共に、熟成~酸化 していっている。

酸化が進んでいるといっても、
   最初の一杯が美味しい
   最後の一杯が美味しくない
というわけでもない。

酸化と同時に熟成しているから。

正確に言うと、
 ①焙煎 ②熟成 酸化
   ③の酸化は  酸敗を意味します。
            巷にあふれかえる胃にもたれるコーヒー
             通称虐げられたコーヒー豆”
という行程になると考えていいと思う。
②と③は同時進行している。


問題は、熟成と酸化の程度。
その熟成と酸化も、豆や焙煎によって、
その状況は一様ではない。
古い生豆を焙煎した場合や、
良質な生豆であっても、焙煎が適切に行われていない
コーヒーの煎り豆など、
いわゆる”良くないコーヒー”は、鮮度劣化=酸化が早いと
考えてよいと思う。

飲み頃とよく言うが、
これは熟成の段階まで(①~②)と考える。

これを期間に置き換えるのが難しいわけだ。
豆の状態であれば、この期間が長くなるし、
良い焙煎であれば、同じように期間が長くなる。

なので、焙煎して何日と言う数字だけでは、
そのメカニズムをとても表しきれない。

新鮮だが焙煎の悪いコーヒー豆より、
少し古いけど、焙煎の良いコーヒーの方が美味しいわけだ。

あるお店の焙煎翌日の豆より、 違う店の焙煎10日後の豆の方が、
美味しかったりすることがあるということ。

厄介と言えば厄介。