2010年10月11日月曜日

テースティング

先月、東京に行った時、
開業前にコーヒーの勉強をさせて頂いたお店 → 上京⑥ コーヒーの勉強
に立ち寄った。

そこで3種類のコーヒーを飲ませて頂いた。
  タンザニア深煎り
  コンゴ深煎り
  グァテマラ中煎り
どれも相変わらずうまい。

飲んだコーヒーの豆を少量づつ頂いてきたので、
帰ってきてから、当店の常連さんとテースティングをした。

  半田からの常連さん  ”クラシコGT"さん
  知多からの常連さん  "GTO"さん
  市内の常連さん  "柔らK"さん

お三方ともに、
コーヒーを大人買いするコーヒー好き”つわもの” ばかり。

皆さんのリクエストは共通してコンゴだった!
そりゃぁそうだ!
コンゴの豆なんて、この辺りではまず飲めないもんね!

皆さんには、プレスで抽出して飲んで頂いた。

東京のお店で ”BH”さんが抽出したのは、メリタのドリップ
  そのメリタでドリップしたコンゴ① 
  当店でプレス抽出したコンゴ② とでは、
同じコーヒーでも、随分印象が違った。

抽出の仕方、お湯の温度、使用したコーヒー豆の量、
粉にした時の粒度など、様々な条件が違うので、
単純に比較できないが、
味の印象があまりに違うので、
すこし簡単に触れたい。