先月、東京に行った時、
開業前にコーヒーの勉強をさせて頂いたお店 → 上京⑥ コーヒーの勉強
に立ち寄った。
そこで3種類のコーヒーを飲ませて頂いた。
タンザニア深煎り
コンゴ深煎り
グァテマラ中煎り
どれも相変わらずうまい。
飲んだコーヒーの豆を少量づつ頂いてきたので、
帰ってきてから、当店の常連さんとテースティングをした。
半田からの常連さん ”クラシコGT"さん
知多からの常連さん "GTO"さん
市内の常連さん "柔らK"さん
お三方ともに、
コーヒーを大人買いするコーヒー好きの”つわもの” ばかり。
皆さんのリクエストは共通してコンゴだった!
そりゃぁそうだ!
コンゴの豆なんて、この辺りではまず飲めないもんね!
皆さんには、プレスで抽出して飲んで頂いた。
東京のお店で ”BH”さんが抽出したのは、メリタのドリップ!
そのメリタでドリップしたコンゴ① と
当店でプレス抽出したコンゴ② とでは、
同じコーヒーでも、随分印象が違った。
抽出の仕方、お湯の温度、使用したコーヒー豆の量、
粉にした時の粒度など、様々な条件が違うので、
単純に比較できないが、
味の印象があまりに違うので、
すこし簡単に触れたい。