2009年10月19日月曜日

手作りジャム・・・うまかぁ~~

実にありがたいことに、
お客さまからもらい物をすることが多い。


最近では、
 手作り芋タルト
 手作りりんごジャム数種(紅玉で作った)
 紅玉りんご
 マドレーヌ
 カステラ(福砂屋)
    
感謝の言葉しかない。


仕事柄、体を動かすので、営業時間中、どうしても小腹がすく。
食べ物の差し入れは、ことのほか嬉しい。
特に、コーヒーにあうお菓子なんかだと、なおさら。

それに引き換え、ボクにできることといったら、
  ちゃんとしたコーヒーをつくること
のみで、しかも御代を頂いての話で・・・
恐縮するばかりで・・・。



それにしても、手づくりってイイ~~


先日頂いた紅玉の手作りジャム、本当にウマイ・・・。
”うま珈バージョン”で売り出そうかなと思うほど。

材料である砂糖も、
 グラニュー糖やら、沖縄産のサトウキビやらで。


ジャムを下さった方は、
お二方とも遠くからわざわざお越しになる常連さん。
 半田から・・・。
 知多から・・・。

わざわざコーヒー豆を買いに来てくれるだけで相当うれしいのに、
                 ↑  本当に嬉しい!!
ジャムまでもらって(・・・ジャムだけではないけど)。
ただただ恐縮するだけで・・・。


この方たちは本当にコーヒーが好きだ。
ボクはこれだけで幸せなんだが、
そんな方たちとの語らいは、なおさら楽しい。


当店は豆売り店だけど、コーヒーも飲めるので、
常連さんの多くは、結構、くつろいでいかれる。

実際のところ、カフェのようでもある。


おうちでくつろぐような・・・
     おうちカフェ?
     くつろぎカフェ?

和んでおしゃべり・・・
    和みカフェ?
    おしゃべりカフェ?


そうだ、店名 

     ”うま珈フェ”

に変えようかな?

うん??