2010年2月2日火曜日

スペシャルティ醤油!!

先日、知多方面から毎週ご来店になる常連さん・・・
(仮に)GTOさんと呼ばせていただこう・・・から、
とってもスペシャルティな頂き物をした。

そのとってもスペシャルティな頂き物は、

   コーヒーではなく、

   スウィーツでも無く、

   醤油3品!!

「味比べをしてみて」 と言うことだった。


当店には、いろいろなお客様がみえる。

中には、いろいろな自家焙煎の珈琲店をまわっては、
そこで購入したコーヒー豆を持ってきて、
その感想を求められることも・・・。

  この舌にざらつくのは?
  この苦味は?
  この酸味は?

などなど

中には、
名店と言われる某コーヒー店の「ハウスブレンド」
だったりすることも・・・

お店にはそのお店の独自の考え方、理念がある。
それにより、販売しているコーヒー豆のグレードや、
焙煎のしかた、ブレンド、商品の価格帯だけでなく、
お店のターゲットとする客層などが違ってきて当然だ。

そういったこと全てをひっくるめたうえでの、
商品としてのコーヒー豆なので、
うかつに本音は言えない。

なので、特定されたコーヒーの感想を求められる場合は、
ニュートラルに味そのものをみるようにしている。

例えば、深煎りのコーヒー豆を例にとると、
「こげ臭」は出さないように焙煎するのが基本だが、
わざと「こげ臭」が出るように焙煎する人もいる。

「コントロールしてこげ臭を出している」
のと、
「結果、焦げてしまった」で
は 大きな違いであるが、
前者と後者の区別は、一回飲んだだけでは分からない。


醤油の話にもどそう。
頂いたのは以下の3つ。

 ①傳右衛門(でんえもん) たまり 愛知県武豊町伊藤商店
 ②巽(たつみ) 天然丸大豆醤油 愛媛県梶田商店
 ③某大手大量生産モノの醤油 

先ず液体香りをかいでみた。
次に、卵ご飯で味比べをしてみた。