先日、知多方面から毎週ご来店になる常連さん・・・
(仮に)GTOさんと呼ばせていただこう・・・から、
とってもスペシャルティな頂き物をした。
そのとってもスペシャルティな頂き物は、
コーヒーではなく、
スウィーツでも無く、
醤油3品!!
「味比べをしてみて」 と言うことだった。
当店には、いろいろなお客様がみえる。
中には、いろいろな自家焙煎の珈琲店をまわっては、
そこで購入したコーヒー豆を持ってきて、
その感想を求められることも・・・。
この舌にざらつくのは?
この苦味は?
この酸味は?
などなど
中には、
名店と言われる某コーヒー店の「ハウスブレンド」
だったりすることも・・・
お店にはそのお店の独自の考え方、理念がある。
それにより、販売しているコーヒー豆のグレードや、
焙煎のしかた、ブレンド、商品の価格帯だけでなく、
お店のターゲットとする客層などが違ってきて当然だ。
そういったこと全てをひっくるめたうえでの、
商品としてのコーヒー豆なので、
うかつに本音は言えない。
なので、特定されたコーヒーの感想を求められる場合は、
ニュートラルに味そのものをみるようにしている。
例えば、深煎りのコーヒー豆を例にとると、
「こげ臭」は出さないように焙煎するのが基本だが、
わざと「こげ臭」が出るように焙煎する人もいる。
「コントロールしてこげ臭を出している」
のと、
「結果、焦げてしまった」で
は 大きな違いであるが、
前者と後者の区別は、一回飲んだだけでは分からない。
醤油の話にもどそう。
頂いたのは以下の3つ。
①傳右衛門(でんえもん) たまり 愛知県武豊町伊藤商店
②巽(たつみ) 天然丸大豆醤油 愛媛県梶田商店
③某大手大量生産モノの醤油
先ず液体香りをかいでみた。
次に、卵ご飯で味比べをしてみた。