2010年2月2日火曜日

スペシャルティ醤油! 続き

スペシャルティ醤油の続き・・・

①傳右衛門(でんえもん) たまり* 愛知県武豊町伊藤商店
   ・無添加天然醸造
   ・国産大豆(三河安城産)とミネラル分の多い天日塩を使用
   ・添加物、保存料は使用していない

②巽(たつみ) 天然丸大豆醤油  愛媛県梶田商店
   ・愛媛県産の小麦と大豆(丸大豆)100%使用
   ・添加物は一切試用していない

③某大手大量生産モノの醤油 


大きく言うと、
 ①②コクがあり、少量でもしっかりと味があった。
   特に、たまりは、見た目が濃い割には、
   塩辛さが無く 卵の味を引き立ててくれているようだ。

 ③ 塩辛さが目立ち、アクが強い。
   使い続けると、飽きがくるのが早そうだ。
   
コーヒーとの共通点がある。
本当によいものは、やさしく、上品で、繊細で複雑。
アクが強くなく、飲み続けても飽きない。

一方、大量生産された工業製品は、
頂いた時の印象が強く、分かりやすい。
くせになりそうではあるが、慣れてくると飽きる
ことが多いように思う。


因みに、

「巽(たつみ)」は、 杉桶で仕込んで、
その仕込み桶ごとにナンバリングされている。
醤油も桶ごとに個性があるということか?

コーヒーはもちろん、ウイスキーやワインのように、
色、香り、味を、樽の違いにより楽しめるんだろうか?
何だか興味がある。

こんどは、刺身で頂いてみたい。



*:たまり
  味噌醸造の副産物。
  味噌の上にたまった液体を醤油として使用したのが始まり。
  自然に出来上がるこのたまり(溜)は、
  時間と手間がかかる為、大量には出来ない。

*保存
  直射日光、高温多湿を避けて冷暗所にて保管

    ・・・コーヒー豆まったく同じ。