スペシャルティ醤油の続き・・・
①傳右衛門(でんえもん) たまり* 愛知県武豊町伊藤商店
・無添加天然醸造
・国産大豆(三河安城産)とミネラル分の多い天日塩を使用
・添加物、保存料は使用していない
②巽(たつみ) 天然丸大豆醤油 愛媛県梶田商店
・愛媛県産の小麦と大豆(丸大豆)100%使用
・添加物は一切試用していない
③某大手大量生産モノの醤油
大きく言うと、
①②コクがあり、少量でもしっかりと味があった。
特に、たまりは、見た目が濃い割には、
塩辛さが無く 卵の味を引き立ててくれているようだ。
③ 塩辛さが目立ち、アクが強い。
使い続けると、飽きがくるのが早そうだ。
コーヒーとの共通点がある。
本当によいものは、やさしく、上品で、繊細で複雑。
アクが強くなく、飲み続けても飽きない。
一方、大量生産された工業製品は、
頂いた時の印象が強く、分かりやすい。
くせになりそうではあるが、慣れてくると飽きる
ことが多いように思う。
因みに、
「巽(たつみ)」は、 杉桶で仕込んで、
その仕込み桶ごとにナンバリングされている。
醤油も桶ごとに個性があるということか?
コーヒーはもちろん、ウイスキーやワインのように、
色、香り、味を、樽の違いにより楽しめるんだろうか?
何だか興味がある。
こんどは、刺身で頂いてみたい。
*:たまり
味噌醸造の副産物。
味噌の上にたまった液体を醤油として使用したのが始まり。
自然に出来上がるこのたまり(溜)は、
時間と手間がかかる為、大量には出来ない。
*保存
直射日光、高温多湿を避けて冷暗所にて保管
・・・コーヒー豆まったく同じ。