これが、案外難しい。
いや、相当難しい。
誰かの声・・・「ただ混ぜるだけじゃない!? 」
コーヒー屋の叫び・・・「とんでもない。」
ホームページでも書いているけど、
自家焙煎のコーヒー豆屋にとって、
最も大切で、しかし、最も難しい仕事。
焙煎は・・・
単品(ストレートコーヒー)の持ち味を最大限引き出すこと。
引き出す訳なので、素材の持ち味(品質)自体も非常に大切!
だけど
ブレンドづくりは・・・
単品(ストレート)では味わえない
奥行きのある、厚みのある味を表現する こと
これ、その店のプロとしてのレベル・力量が問われる。
ブレンドづくりが思うように出来るようになったら、
一人前のコーヒー屋だ。
美味しいブレンドのコーヒー(豆)が豊富に揃っているお店は、
良いコーヒー屋の証 とも言える。
ボクが東京で修行した自家焙煎の豆屋さんにも
美味しいブレンドの豆がかなり豊富に揃っていた。