この前の日曜の午後、
当店のお客さま”ミワK”さん主催の
ホームパーティに招かれ、 お邪魔してきた。
ホームパーティに出ている間は、
ボクの秘蔵っ子が店番をしてくれた。
この”ミワK”さん、
ご主人の仕事の関係で、
この春、関東地方へ転勤される。
喜び!?の芋タルト でも書いたけど、
”ミワK”さんの手作りケーキ、結構イケテル!!
お招き頂いたホームパーティーは、
コーヒーの講習も兼ねて、
”手作りスウィーツとコーヒーを楽しむ会”
的な雰囲気だった。
講習は、和気あいあいといった感じで楽しかったが、
伝えるべき事は伝えた方がよいと思い、
一応、ちゃんと説明した(つもり)。
内容は、
① ボク ハリオ円錐ドリッパーでドリップ実演
↓
② 奥さん ハリオ円錐ドリッパーでドリップ実技
↓
③ ボク プレスで抽出
①、②、③ 同じコーヒーを使用したが、
全て味が違うのを感じていただいた。
①と②は、抽出した人の違いによるコーヒーの味の違い
①②と③は、抽出器具の違いによるコーヒーの味の違い
③のプレスは、お子さんたちにも好評だった。
参加した中学と高校のお子さんは、ブラックでぐいぐい・・・
かっくイイね~~~
コーヒーを豆で持っていったので、
プロペラ式ミル
と
ザッセンハウスの手回しミル
で、 同じコーヒー豆を粉に挽いた。
プロペラ式と手回しで、
コーヒーの粉の香りに違いがあることも
感じていただいた。
同じコーヒー豆を粉に挽くのに、
「ミルによってこんなに香りが違う」
と、結構、皆さん驚かれていた。
皆さん、楽しんで頂けたようで、よかった。
”ミワK”さん、
引っ越しして落ち着いて、
一日でも早く、ゆっくり おいしいコーヒー飲めるといいっすね。
ボクが店に戻ったあと、
交代でボクの秘蔵っ子も、
このパーティに飛び入りさせていただいた。
”ミワK”さん、そして、旦那さん、
日曜は、楽しい会にお招き頂き、
サンキュ~~ベリマッチ
転勤した後も、こっち方面に来た時は、
ボクを忘れないで、店に遊びに来てね・・・。